FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH COKLAT (Theobroma Cacao L.).

  • Athia Kurnia Kasim Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu
  • Irmanita Irmanita Akademi Farmasi Bina Farmasi Palu
Keywords: masker gel, ekstrak etanol kulit buah coklat, HPMC

Abstract

Telah dilakukan penelitian ―Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Coklat (Theobroma cacao L.). Kulit buah coklat mengandung campuran flavonoid atau tannin terkondensasi seperti katekin yang berpotensi sebagai antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan dalam sediaan kkosmetik sebagai antiaging. Ekstrak kulit buah coklat dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan masker gel ekstrak etanol kulit buah coklat sebagai antioksidan. Masker gel dibuat dalam 3 formula yang dibedakan oleh kosentrasi HPMC. Masing-masing masker gel mengandung ekstrak kulit buah coklat dengan konsentrasi 0,1% sedangkan HPMC yang digunakan dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Sebagai balnko digunakan masker gel tanpa menggunakan HPMC. Kemudian masker gel diuji dengan beberapa parameter mutu fisik kimia yaitu : uji organoleptik, homogenitas, pH, uji viskositas, waktu sediaan mongering dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah coklat dapat dibuat menjadi sediaan masker gel dengan menggunakan HPMC sebagai agen peningkat viskositas. Formula 2 dengan konsentrasi ekstrak etanol kulit dengan coklat 0,1% dan HPMC 0,5% dapat memenuhi mutu fisik kimia masker gel yang baik meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, dan viskositas kecuali waktu mengering.

Published
2021-02-15
Section
Articles