PENYULUHAN KEPATUHAN DIET DAN PENGOBATAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARAWOLA KABUPATEN SIGI

  • Diah Fitri Purwaningsih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya
  • Ni Ketut Elmiyanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya
  • Sri Nur Hartiningsih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global
Keywords: Diet, Hipertensi

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan angka kejadian yang semakin meningkat terutama pada lansia. Hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamik system kardiovaskuler. Banjarmasin merupakan salah satu daerah dengan tingginya kasus hipertensi. Adapun yang tergambar dari kondisi masyarakat di Banjarmasin adalah terkait gaya hidup terutama perilaku mengkonsumsi makanan. Pola makan yang sesuai merupakan suatu penatalaksanaan yang perlu diperhatikan oleh penderita hipertensi karena hal tersebut akan sangat membantu mengendalikan tekanan darah. Masalah yang ditemukan pada masyarakat binaan Puskesmas marawola adalah 1)Perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi makanan sehat masih kurang, 2) Masyarakat belum mengetahui komponen makanan yang dapat dikelola untuk membantu mengontrol tekanan darah yang tinggi, 3) Masyarakat belum tahu secara benar cara pengolahan makanan dan penyajian makanan yang sehat dan terjangkau bagi penderita hipertensi, 4) Masyarakat belum patuh dalam mengkonsumsi obat hipertensi. Solusi yang ditawarkan adalah mengubah perilaku dalam mengkonsumsi makanan harian yaitu dengan memperbanyak ilmu pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah Tanya jawab mengenai nutrisi yang tepat dalam mengontrol tekanan darah. Kemampuan warga yang menderita hipertensi dalam mengontrol tekanan darah dikarenakan warga penderita hipertensi mampu mengontrol sedikit demi sedikit konsumsi makanan asin dan cenderung memperbanyak sayur, rajin melakukan aktifitas fisik, serta melakukan kunjungan ke fasilitas kesehatan pemerintah dalam membantu mengontrok tekanan darah. Melalui kegiatan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah ternyata cukup efektif dalam membantu warga penderita hipertensi memahami cara mengontrol hipertensi melalui diet makanan harian. Pengetahuan akan hipertensi juga mampu menjadi dasar bagi penderita hipertensi untuk berperilaku sesuai pengetahuan yang di dapatnya. Pada kesempatan ini, peserta didik Profesi Ners STIK Indonesia Jaya (Stase Gerontik) melakukan Pengabdian Masyarakat di binaan Puskesmas Marawola. Target adalah masyarakat yang menderita hipertensi, dengan topik penyuluhan Kepatuhan Diet dan Pengobatan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Marawola Kabupaten Sigi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pasien tentang diet dan kepatuhan pengobatan hupertensi Setelah dilakukan penyuluhan dan simulasi, pasien memperoleh pengetahuan yang baru tentang diet dan kepatuhan pengobatan hipertensi sehingga dapat mengontrol hipertensi

References

Artiyaningrum, B., & Azam, M. (2016). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi tidak terkendali pada penderita yang melakukan pemeriksaan rutin. Public Health Perspective Journal, 1(1), 12- 20.
Departemen Kesehatan RI. 2008. Petunjuk Pelaksanaan Pengendalian Diare. Departemen Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Purwani, Erni dan Mariyam. 2013. Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun di Kabunan Taman Pemalang. Jurnal Keperawatan Anak. Volume 1, Mei 2013; 30-36.
Alfaqnisa, Rara. 2015. Hubungan Antara Tingkap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku orang Tua Tentang Pneumonia Dengan Kekambuhan Pneumonia Pada Balita di wilayah Kerja Puskesmas Ngesrep Kota Semarang Tahun 2015. Http://www.google.com
Rahmawati I, dkk. 2007. Pengaruh penyuluhan dengan media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu balita kurang gizi dan buruk di kabupaten Kotawaringin Barat
Published
2024-01-06